Mellado fue el jugador más destacado de España tras marcar 3 goles frente a Libia. RFEF
En su mejor encuentro, la Selección goleó 8-0 a Libia, asegurando así el primer puesto de su grupo tras la victoria de Kazajistán sobre Nueva Zelanda (10-0). Este resultado garantizó a España gracias a su mejor goal average un cruce asequible de octavos de final frente al tercer clasificado del Grupo B, E o F el miércoles 25. Marruecos-Portugal, Panamá-Tayikistán, Francia-Irán y Venezuela-Guatemala cerrarán este domingo la primera fase de la Copa Mundial FIFA Uzbekistán 2024.
Desde el inicio, España mostró una intensa presión, manteniendo a Libia encerrada en su área, a pesar de las indicaciones de su entrenador, el valenciano Ricardo íñiguez. El primer gol llegó tras 19 intentos, cuando Mellado, sorprendió con un derechazo. Apenas un minuto después, Adolfo amplió la ventaja tras un robo y asistencia de Antonio.

El equipo dirigido por Fede Vidal mantuvo un control absoluto del juego, consciente de la necesidad de aumentar el marcador. A pesar de las intervenciones destacadas del portero libio, España no cejó en su empeño. Cortés anotó el tercer tanto con un disparo raso desde lejos, seguido por un nuevo gol de Mellado en una jugada similar. En los minutos finales de la primera parte, Catela logró marcar dos goles, aunque uno de ellos fue anulado tras revisión de vídeo.

Tras el descanso, Libia intentó reaccionar y generó algunas ocasiones frente a la portería de Chemi, que debutó en el Mundial. Mellado volvió a marcar a los ocho minutos del segundo tiempo, seguido rápidamente por el segundo tanto de Cortés, que llegó solo 50 segundos después. El octavo y definitivo gol llegó por parte de Gordillo, quien desvió un tiro de Catela.

En el Grupo C, Argentina confirmó su liderato tras derrotar 9-5 a Angola con cinco goles del pívot del Jaén Paraíso Interior Alan Brandi. En los octavos de final, el rival del equipo albiceleste será uno de los mejores terceros de los Grupos A, B o F.

Además, Ucrania también se clasificó para la siguiente fase como segundo clasificado tras imponerse 4-1 a Afganistán. El equipo asiático deberá esperar a los resultados de la jornada dominical para saber si se clasifica como unos de los cuatro mejores terceros. El martes, a las 17:00 horas, los ucranianos se medirán contra Países Bajos, el segundo del Grupo A.