Adolfo se marcha de un jugador de Tayikistán. RFEF
España dominó con contundencia en su primer partido amistoso en Tayikistán, derrotando al equipo local por 2-9. El conjunto dirigido por Fede Vidal mostró solidez y efectividad ofensiva para superar a un rival que, tras marcar dos goles consecutivos en la segunda mitad, demostró ser tan competitivo como en la Copa de Asia, donde aseguró su pase al Mundial.
Desde el inicio, el control del partido fue de España, que jugó más cerca de la portería rival que de la propia. No obstante, el primer gol llegó casi a los siete minutos de juego, cuando Catela disparó cruzado y Kuziev desvió el balón cerca de la línea de gol.

El tanto impulsó la reacción de los locales, quienes generaron sus mejores oportunidades, primero con un contraataque de Aliev que Jesús Herrero neutralizó, y luego con un remate claro de Rizomov que Dídac detuvo.

España superó esos momentos difíciles y amplió la ventaja con un disparo de Mellado en el minuto 14. Más tarde, Gordillo aprovechó un balón suelto para anotar el tercer gol en el minuto 17.

Tras el descanso, las sensaciones positivas para los españoles crecieron cuando Adolfo marcó el cuarto gol desviando un remate de Chemi. Sin embargo, el partido dio un giro inesperado cuando, en apenas 21 segundos, Tayikistán anotó dos goles: primero con un desvío de Catela y luego con un gol de Rizomov tras una falta al borde del área. En esos minutos, los locales estuvieron cerca de marcar un tercer gol con un mano a mano de Aliev.

A pesar de la presión, España reaccionó bien, recuperando el control del balón y del juego. Gordillo estuvo cerca de anotar en un mano a mano, y César amplió la ventaja a 2-5 con un potente disparo. El encuentro se volvió más tenso, con algunos roces entre los jugadores, pero eso no sacó a España de su enfoque.

Raúl Gómez marcó el sexto gol con un cabezazo tras un saque largo de Dídac, desactivando las esperanzas de Tayikistán. Mellado, con la ayuda de Raúl Gómez, anotó el séptimo, y aunque los locales intentaron reaccionar con el portero-jugador, España mantuvo el control. Antonio firmó el octavo gol con un disparo desde 10 metros, y Adolfo cerró el marcador desde su propio campo tras un robo de balón.

España cerrará su serie de amistosos este sábado (17:00 hora española) en Dusambé enfrentándose a Países Bajos.

FICHA TECNICA
Tayikistan, 2: Bekmurodov, Yorov, Rizomov, Aliev y Alimahmadov. También jugaron: Umarov, Ismoilov, Kuziev, Soliev, Salomov, Khojaev, Sharipov, Sardorov, Dzhabarov (p.s.) e Isoev (p.s.).
España, 9: Jesús Herrero, Tomaz, Mellado, Adolfo y Raúl Campos. También jugaron: Antonio, Catela, Boyis, Raúl Gómez, Cortés, Sergio Lozano, César, Gordillo, Javi Mínguez, Chemi (p.s.) y Dídac (p.s.)
Goles: 0-1 7' Kuziev, pp. 0-2 14' Mellado. 0-3 17' Gordillo. 0-4 24' Adolfo. 1-4 25' Catela, pp. 2-4 25' Rizomov. 2-5 30' César. 2-6 33' Raúl Gómez. 2-7 35' Raúl Gómez. 2-8 37' Antonio, dp. 2-9 39' Adolfo.
Arbitros: Sukhrob Sattorov y Safarali Mamadizoda (Tayikistán). Amonestaron al local Sharipov y a los visitantes Mellado, César y Tomaz.